MobMov

(名詞) 行動電影。這是 mobile movie 的縮寫,又稱露天或戶外電影 (guerrilla drive-in)。
MobMover (n.):行動電影播放者;行動電影製作人。

MobMov drawing大家都知道,坐在大型電影院觀賞立體聲的院線片或租一片 DVD 回家,舒舒服服地坐在沙發上觀賞自己喜愛的影片,是一種享受。然而,最近幾年來,美國有一群包括獨立製片人在內的人士致力於另一種電影放映方式,他們像打游擊式地四處播放影片給別人欣賞。以現年 38 歲的費城網頁製作人楊格 (John Young) 為例,過去四年來,他經常駕著一部安裝了一台 16mm 放映機的 1977 年 BMW 機車,不論颳風下雨或天氣嚴寒,四處放映電影給別人觀賞。他說:「為因應不同的電影情節,我會盡量選擇能襯托主題的地點來放映,這是一種特殊的電影欣賞經驗,也是一種冒險,如在鬼屋外播放《魔鬼剋星》(Ghostbusters),在高爾夫球場播放《瘋狂高爾夫》(Caddyshack),在獨木舟出租中心播放《瘋狂夏令營》(Meatballs)。」

雖然楊格的作法與數十年前的電影播放方式相似,復古風十足,但一些自己製作 drive-in 的團體或個人則使用 DVD 或 LCD 放影機來播放影片。他們也經常邀集三五同好一起到某個地點放映和觀賞影片,既能聯誼,又能體驗另類影片觀賞方式所帶來的刺激感。不過,他們通常堅持坐在車內觀賞影片 (drive-in 原義為免下車的服務),而電影的聲音或音效是透過 FM 發送器從每部車的收音機播出。

引句:
Guerrilla drive-ins or “MobMovs”—shorthand for mobile movies—are popping up around the country in a variety of configurations. Unlike Young’s old-school use of real film, guerrilla drive-ins typically eschew the analog in favor of DVDs and LCD projectors. [...] And though they’re decidedly DIY-style, all aspiring MobMovers are urged to keep it legal and secure required approvals from property owners and film distributors, who charge roughly $150 to $300 for a showing.
—Joann Loviglio, "'Guerrilla drive-ins' turn nostalgia on its head," Washington Post, May 9, 2009

Ghostbusters showing

本文亦刊載在下列網址:
http://htmfiles.englishhome.org/main/song.htm

發表迴響