malvertising

Malvertising (惡意廣告) 是由 malware (惡意軟體) 和 advertising (廣告) 這兩個字拼綴而成。這是一種網路騙術,詐騙份子或駭客透過在信譽良好的知名網站刊登廣告的方式,在廣告中隱藏惡意程式碼,讓不知情的用戶在點擊廣告後被連結到惡意網站。自 2009 年以來惡意廣告已成為重大的網路問題,許多知名的網站都遭受其害,預料這問題只會越來越嚴重。

典型的例子是提供免費防毒掃瞄的廣告,但其實是下載會控制網頁瀏覽器的程式來盜取您的信用卡號碼和密碼或透過您的帳號來發送電子郵件。由於這些廣告會警告說用戶的電腦已遭到木馬和間諜程式的侵襲或受到惡意程式的威脅,因此又被稱為 scareware (恫嚇軟體)。合法網站所遭遇的問題是,他們很難偵測和發現這些假廣告,直到有人反應,但到了那個時候,損害已造成,這些網站的聲譽也受到危害。

惡意廣告是一種特定的惡意程式,可以經由多種方式安裝在用戶的電腦中,過去它們大多以電子郵件附加檔案的方式入侵用戶的電腦,但在大多數用戶都變得聰明,知道如何防護之後改以其他方式來滲透到用戶的電腦,如偽裝成合法的檔案下載。

引句:
Publishers have told us that malvertising is one of the biggest threats to their business, and antiquated ad infrastructure technology is largely at fault. [「商業連線」雜誌 (Business Wire),12 Jan. 2010]

The latest threat for internet users is malvertising, the use of ad networks for distributing malicious software. [南非「海角時報」(Cape Times),16 Mar. 2010]

本文亦刊載在下列網址:
http://htmfiles.englishhome.org/quotables/qm1.htm#malvertising

發表迴響