whaling

(名詞) 網路捕鯨:透過惡意軟體 (malware) 有系統地竊取特定重要目標的機密文件。據稱,電腦一旦遭滲透植入惡意軟體,駭客即能控制遭駭電腦收發機密資料,甚至也能開啟它們的錄音錄影裝置,透過螢幕監視和竊聽其所在房間和四周的動靜。顯然地,這與隨機竊取電腦使用者個人財務和密碼資料的「網路釣魚」(phishing) 不同。

phishing -- (名詞/形容詞) 網路釣魚:一種網路騙術,騙徒利用複雜精密的技術建立仿冒自某著名大公司網站的網頁或以該公司的名義發出偽造的 email 來誘騙用戶送出個人財務資料 (如信用卡資料) 和密碼資料等。這個字之所以出現,是因為它跟 "fishing" 的發音相同,而 "to fish for information" 的意思就是「刺探情報」。此種網路騙術又稱為 spoofing,而這些騙徒則叫做 phishers。避免被 phishing 的秘訣有數項,茲將其中犖犖大者敘述於后:1. 若收到不明的電郵說你的帳號即將被關閉,除非你已確認個人的帳號資料,否則千萬不要回信或點按信件內文中的任何超連結。2. 在經由網站送出個人財務資料之前,務必先看看瀏覽器的狀態列上是否有個「大鎖」的圖示,若有,則表示資料在傳輸過程中是安全無虞的。3. 若你在不知不覺中提供了個人或財務資料,請立即與銀行和信用卡公司聯絡。

引句:
The malware is remarkable both for its sweep—in computer jargon, it has not been merely “phishing” for random consumers’ information, but “whaling” for particular important targets—and for its Big Brother-style capacities. It can, for example, turn on the camera and audio-recording functions of an infected computer, enabling monitors to see and hear what goes on in a room.
—John Markoff, " Vast spy system loots computers in 103 countries," The New York Times, March 28, 2009

本文亦刊載在下列網址:
http://htmfiles.englishhome.org/main/comp_cont4.htm

發表迴響