productive procrastination

(名詞) 有收穫的拖延;有成效的耽擱。

這是吾人日常生活中經常發生或見到的一種情況。許多人明明手邊有份重要的報告要寫或者有件重要的事情要處理,但他們卻擺著不做,反而去忙一些平常懶得去做的事情,如打掃房間、整理衣櫃或書櫃、洗衣服、洗車或幫寵物洗澡等等。結果,雖然報告還沒寫,重要的事情也還沒處理,但先前一些該做卻沒做的瑣事都做好了,這樣的拖延也算有一定的收穫或成效。

例句:

  • A: "Have you finished that drawing for class yet?" (你畫好上課要用的畫了嗎?)
  • B: "No, I'm too busy *doing the dishes." (還沒,我正忙著洗碗)
  • A: "That's such productive procrastination and you know it." (那叫做「有收穫的拖延」,你明明知道的)

* to do the dishes (洗碗盤) 為美式英語;英式英語叫做 to do the washing-up。

本文亦刊載在下列網址:
http://htmfiles.englishhome.org/main/misc_cont3.htm

發表迴響